Kuatkan Kompetensi Hukum, FSH Jalin Kerjasama dengan Pengadilan Agama Cikarang dan Karawang

Dalam rangka penguatan kompetensi hukum mahasiswa dan alumni, Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sunan Gunung Djati Bandung menjalin kerjasama (MoA) dengan Pengadilan Agama Cikarang dan Pengadilan Agama Karawang yang berlangsung di meeting room FSH, Jumat (26/1/2024).

Dekan FSH, Prof Dr Fauzan Ali Rasyid MSi MoA ini dalam empat model: Pertama, Magang Kerja. Magang kerja Peradilan Agama (MKPA) dalam kurikulum Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sunan Gunung Djati Bandung merupakan bagian dari program pemenuhan capaian pembelajaran lulusan (CPL) yang menguasai keterampilan dan keahlian di bidang hukum.

Kedua, Pos Bantuan Hukum (Posbakum). Dengan memberikan pelayanan ini sesuai dengan Perma Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pedoman Pemberian Layanan Hukum Bagi Masyarakat tidak mampu di Pengadilan.

Ketiga, Kuliah Umum (Studium General). Dengan menghadirkan para praktisi, advokat untuk berbagai ilmu, wawasan di kampus.

Keempat, Penelitian Hukum. Dosen, mahasiswa bisa melakukan penelitian bersama soal perkembangan hukum di Indonesia.

“Saya atas nama pimpinan mengucapkan selamat datang kepada Ketua Pengadilan Agama Karawang, Khalid Gailea, S.H.,M.H dan Ketua Pengadilan Agama Cikarang, Drs. Sodikin, S.H.,M.H. Mudah-mudahan dengan adanya MoA ini dapat memberikan kompetensi hukum bagi mahasiswa dan alumni, khususnya dari Fakultas Syariah. Juga kehadiran PA Cikarang dan Karawang dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama dalam Posbakum bagi yang tidak mampu,” tegasnya.

Hadir dalam MoA tersebut, Dr. H. Chaerul Shaleh, M.Ag, selaku Wakil Dekan I, Dr. H. Ateng Rohendi, M.Pd selaku Wakil Dekan II, Dr. H Burhanuddin, M.H, selaku Wakil Dekan III, dan Kepala Bagian Tata Usaha Heri Sindang Nugraha, M.M.