Meningkatkan Daya Saing: FSH Mendapat Kunjungan Alumni dari Kalangan Hakim PA

FSH.UINSGD.AC.ID — Dalam rangka meningkatkan indikator utama perguruan tinggi, yaitu kesesuaian lulusan dengan pekerjaan yang layak, Fakultas Syariah dan Hukum secara teratur menjalin komunikasi dan koordinasi dengan industri hukum, serta industri ekonomi syariah sebagai bagian integral dari objek kajian ekonomi syariah. Dengan pendekatan kuantitatif, lulusan Fakultas Syariah dan Hukum UIN SGD Bandung telah berhasil mengisi kebutuhan dalam industri hukum dan ekonomi syariah. Hal ini menunjukkan bahwa alumni fakultas ini memiliki kesempatan dan daya saing yang sebanding dengan lulusan perguruan tinggi lainnya.

Menurut Prof. Dr. Fauzan Ali Rasyid, M.Si, Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, keberhasilan ini menjadi indikator bahwa transformasi pengetahuan dan keterampilan di dunia akademik telah sesuai dengan kebutuhan industri hukum dan ekonomi. Meskipun tidak semua alumni tertarik untuk bekerja di industri hukum, namun fakultas telah secara konsisten mengarahkan pendidikan dalam jalur yang relevan dengan industri tersebut.

Harapan Dekan Fakultas Syariah dan Hukum ini disambut baik oleh Wakil Ketua Pengadilan Agama Cianjur, YM. H. Yayan Liyana Mukhlis, S.Ag, M.H, yang juga merupakan alumni Fakultas Syariah dan Hukum tahun 1992. Beliau telah sukses dalam karirnya sebagai hakim di pengadilan agama selama lebih dari dua dekade, dan menyatakan bahwa pendidikan yang diterimanya dari fakultas telah mempersiapkannya dengan baik untuk karir tersebut.

Kunjungan beliau ke fakultas bukan hanya sebagai tugas resmi, melainkan juga sebagai bentuk apresiasi atas peran fakultas dalam membentuk karirnya. Beliau berharap agar seluruh lulusan fakultas ini dapat mengikuti jejaknya, mengingat banyak alumni yang telah sukses menduduki posisi penting dalam peradilan agama dan umum.

Dalam kesempatan kunjungan ini, Wakil Ketua Pengadilan Agama Cianjur juga membawa dua alumni lainnya, Taufiq Maulani, S.Hi, M.H, dan Asep Husni., S.H, yang kini turut aktif dalam berbagai posisi di pengadilan agama Cianjur. Mereka berdiskusi dengan beberapa ketua jurusan fakultas, dengan harapan dapat memberikan inspirasi dan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa mengenai tuntutan dan kebutuhan industri hukum.

Dekan Fakultas Syariah dan Hukum menyampaikan apresiasi kepada seluruh alumni yang telah sukses mendapatkan pekerjaan sesuai dengan kompetensi dan keterampilan mereka. Beliau juga mengajak para alumni untuk berperan aktif dalam mentransformasikan pengetahuan dan keterampilan mereka kepada mahasiswa aktif, sehingga mahasiswa dapat lebih siap saat memasuki dunia kerja.

Kunjungan alumni ini didampingi oleh Dr. H. Chaerul Shaleh, M.Ag, selaku Dekan I, Dr. H. Ateng Ruhendi, M.Si, selaku Dekan II, serta E Hasbi Najarudin, S.H, M.H, dan para ketua jurusan di lingkungan Fakultas Syariah dan Hukum.