Langkah Konkret Rektor UIN SGD Bandung untuk Meningkatkan Daya Saing Perguruan Tinggi: Monitoring di FSH

Monitoring diartikan sebagai manajemen kontrol untuk memastikan seluruh rencana, tahapan, dan target yang telah ditetapkan dapat berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, di mana seluruh tahapan perlu dipastikan berjalan dalam trek yang telah ditentukan. Prof. Dr. Rosihon Anwar, M.Ag, selaku rektor UIN SGD Bandung, disela-sela kesibukannya, pada tanggal 27 Februari 2024, secara langsung melakukan monitoring ke Fakultas Syariah dan Hukum. Monitoring ini merupakan bagian dari salah satu kebijakan beliau yang berorientasi pada aspek standarisasi pelayanan agar menjadi perguruan tinggi yang memiliki keunggulan dan daya saing berbasis rahmatan lil alamin.

Monitoring terhadap fasilitas pembelajaran, beliau secara langsung mengidentifikasi ketercukupan ruang pembelajaran (kapasitas ruangan), fasilitas kelas (kursi, meja dosen, gordeng), dan media pembelajaran (TV, AC, remote). Beliau memberikan arahan bahwa seluruh fasilitas yang ada merupakan fasilitas yang perlu dimanfaatkan oleh seluruh civitas akademika dalam menunjang kegiatan belajar mengajar. Akan tetapi, bukan satu-satunya indikator keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, beliau berharap semua pihak dapat bekerjasama, melengkapi, dan menjaga seluruh kelengkapan tersebut. Secara spesifik, beliau langsung mengkonfirmasi kelengkapan tersebut kepada Heri Sindang Nugaraha, MM, sebagai Kepala Bagian (KABAG) FSH dan Edy Fuady, M.Pd sebagai KABAG UMUM UIN SGD, agar skema peningkatan dapat dipenuhi secara bertahap. Dalam monitoring ini juga, beliau didampingi oleh Dr. Mohamad Irfan, ST., M.Kom dari PTIPD untuk memastikan bahwa layanan internet untuk mahasiswa telah tersedia dan dimanfaatkan oleh seluruh civitas akademika.

Lebih lanjut, beliau juga melakukan dialog langsung dengan dosen dan mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum. Dalam dialog interaktif tersebut, beliau secara langsung melakukan pengecekan kesiapan dosen, pemanfaatan media pembelajaran hingga akses ke sumber pembelajaran. Bahkan, beliau secara spesifik memberikan arahan kebijakan di masa yang akan datang, pentingnya data hasil penelitian mahasiswa berbasis teknologi, sehingga mahasiswa tidak lagi direpotkan oleh teknis penjilidan skripsi atau penyerahan skripsi, karena seluruhnya dapat dilakukan secara online. Pada tema akhir ini, beliau akan melakukan kajian intensif di tingkat pimpinan Rektorat.

Di akhir monitoring di ruang pelayanan administratif, beliau menekankan kenyamanan dan estetika. Menurut beliau, kenyamanan kerja merupakan salah satu hal yang perlu mendapat perhatian oleh semua pihak, karena produktivitas kerja dapat meningkat jika kenyamanan ada. Hal ini disampaikan oleh beliau saat berada di ruangan administrasi pelayanan FSH. Dalam kesempatan ini juga, beliau secara langsung melakukan uji coba fasilitas lift yang dimiliki oleh FSH, dan memberikan apresiasi atas fasilitas yang telah dimiliki FSH, sambil berharap bahwa fasilitas yang sudah ada dapat menunjang dan meningkatkan target kinerja.

Monitoring Rektor UIN SGD Bandung di FSH didampingi oleh Dekan FSH Prof. Dr. Fauzan Ali Rasyid, Wakil Dekan I Dr. H. Chaerul Shaleh, M.Ag, Wakil Dekan II Dr. H. Ateng Ruhendi, M.Ag, KABAG FSH Heri Sindang Nugraha, MM, KABAG Umum Drs. Edy Fuady, M.Pd, dan Dr. Mohamad Irfan, ST., M.Kom dari PTIPD.