Model Pengujian Tugas Akhir Dalam Bentuk Lainya (TA-DBL) FSH

FSH NEWS; Tugas akhir mahasiswa dalam bentuk artikel ilmiah, merupakan salah satu kebijakan nasional yang digagas oleh Nadhim Makarim selaku mentri pendidikan dan kebudayaan, dengan gagasan ini, mahasiswa diberikan pilihan dan keleluasan agar dapat menentukan pilihan model tugas akhirnya,

UIN Sunan Gunung Djati dalam merespon kebIjakan mentri pendidikan, dengan mengeluarkan peraturan rektor nomor 53/Un.05/1.1/PP.00.9/11/2022 tentang penulisan tugas akhir, disebutkan dalam surat rektor, bahwa mahasiswa diberi pilihan untuk melaporkan hasil penelitiannya dalam bentuk artikel yang dipublikasi di jurnal ilmiah tingkat nasional atau internasional, tandas wakil Dekan I pada saat membacakan sambutan Prof. Fauzan Ali Rasyid, M. Si di acara pembukaan ujian munaqosah tgl 24 April 2024

Secara akademik, skripsi adalah salah satu karya ilmiah yang diberi bobot 4-6 SKS yang dibuat oleh mahasiswa yang telah menyelesaikan seluruh SKS Kegiatan Belajar Mengajar, oleh karenanya, seluruh model tugas akhir dalam bantuk lainya, dalam hal ini artikel atau proyek bersama, tetap diberi bobok sesuai dengan tugas akhir skripsi.

Majlis 4 dari 13 majlis sidang munaqosah , melakukan pengujian terhadap salah satu mahasiswa yang memilih menulis laporan akhir penelitiannya dalam bentuk artikel ilmiah (TA-DBL Hukum) yang dipublikasikan di jurnal nasional.

Pengujian TA-DBL Hukum, sebagimana yang tertuang dalam surat edaran Dekan No. B-175/Un.05/III.3/PP.00.9/04/2024 tentang kelengkapan munaqosah artikel, menyebutkan berkas dan pengujian munaqosah, berkaitan dengan; pertama; kelengkapan adminstrasi, yang meliputi ; artikel, Loog book, template jurnal, peringkat jurnal, copy submission, copy editing, bukti review, bukti uploud perbaikan, bukti acc perbaikan, dan bukti rencana publish,

kedua; prosedur dan proses penelitian, yang berkaitan dengan tahapan-tahapan yang dilakukan oleh peneliti dalam mengidentifikasi, mengolah data, menafsirkan data, menganalisis data, dan meyimpulkan,

ketiga, substansi penelitian, merupakan objek kajian yang menjadi fokus penelitian yang bersandar pada kompetensi keilmuan peneliti,

keempat; berkaitan dengan teknik penulisan yang terhubung dengan pedoman penulisan ilmiah secara umum dan gaya selingkung yang digunakan dalam jurnal yang dituju.

Prof, Dr, Anton Attoilah, M.M selaku penguji ke I secara khusus menyebutkan bahwa TA-DBL hukum, secara akademik merupakan salah satu bentuk lain dalam penyajian hasil penelitian ilmiah yang perlu diapresiasi dan difasilitasi, walaupun demikian dalam proses pengujian tetap harus terhubung dengan model quality control yang telah terstandarisasi, walaupun artikel telah dilakukan review oleh reviwer jurnal, akan tetapi dalam perkembangannya dapat juga dilakukan dengan model review terbuka atau tertutup.

Dr. Ine Fauzia, S.H, M.Sc, selaku penguji ke II menyebutkan, artikel jurnal hanya salah satu bentuk cara menyampaikan hasil penelitian, oleh karenanya, pengujian artikel tidak hanya menguji tulisan yang akan dipublish semata, akan tetapi menilai rangkaian panjang dari mulai pemilihan masalah hingga penyelesaian masalah dengan menggunakan langkah-langkah penelitian ilmiah, oleh karenanya proses pengujian tetap membuka ruang memberi masukan terhadap artikel jurnal untuk diperbaiki, sampai dapat diterbitkan, Tandasnya.