Modernisasi FSH: Perlu Sinergi dan Kolaborasi Seluruh Elemen untuk Tingkatkan Atmosfir Akademik

Dekan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Fauzan Ali Rasyid, M.Si mengajak civitas akademika untuk bersinergi dan berkolaborasi membangun FSH yang modern beradaptasi dengan zaman now.

“FSH ingin mencapai target mulai dari konversi akreditasi A ke unggul bagi seluruh jurusan, sukses akreditasi internasional dengan AUN-QA, sampai pada modernisasi fasilitas untuk proses pembelajaran,” tegasnya saat membuka acara Silaturahmi dengan Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa), komisariat mahasiswa (Kosma) di Aula FSH Lantai 4, Rabu (25/05/2022).

Prof Fauzan menegaskan silaturahmi ini sebagai ikhtiar untuk melakukan modernisasi di lingkungan FSH dalam rangka meningkatkan atmosfir akademik, “Semua itu membutuhkan kerjasama semua elemen, kita perlu mendorong publikasi karya mahasiswa khususnya di jurnal-jurnal terakreditasi dan bereputasi, mengikutsertakan mahasiswa di kompetisi-kompetisi nasional maupun internasional, mengembangkan budaya literasi, dll,” jelasnya.

Lebih lanjut Dekan FSH menyampaikan, modernisasi fasilitas sudah menjadi keharusan, tetapi lebih wajib lagi membangun budaya modern diseluruh civitas akademik khususnya bagi mahasiswa, mulai dari budaya disiplin, mentaati jadwal akademik, capaian perkuliahan yang terencana, budaya literasi, bersih, budaya santun, ramah, dll. “Jadi jangan sampai kita hidup di era modern tetapi bermental tradisonal. Misalnya tidak kuliah tiba-tiba minta nilai ke dosen, meminta nilai seenaknya tanpa kuliah, di luar waktunya dengan alasan mau munaqosyah. Bayar UKT diluar jadwal. Pokoknya berprilaku tanpa akhlak. Sebagai mahasiswa harus punya mentalitas yang kuat, santun, berakhlak mulia. Apalah artinya pintar bila akhlaknya jelek,” tandasnya.

Prof Fauzan berkeyakinan modernisasi dapat meningkatkan marwah FSH.

“Bagi saya mahasiswa yang kreatif, inovatif, visioner itu mereka yang suka menulis di media, jurnal, buku dll. Mudah-mudahan dengan cara begitu, kita semua berusaha menegakkan kehormatan dan kebanggaan institusi. Demikian juga Jurusan, Kajur, Sekjur, Pimpinan, Wadek, perlu menegakkan sistem pelayanan prima, budaya melayani supaya kita semua bangga dengan institusi, bukan malah merusaknya. Seperti memasukan nilai seenaknya, tidak sesuai jadwal,” pungkasnya.

Hadir dalam pertemuan tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan II Dr. H. Ateng Rohendi, M.Pd, Wakil Dekan III Dr. H. Aden Rosadi, M.Ag., CLA., Koordinator Bagian FSH, Dadang Bunyamin, MM.